Wenn im Herbst der Wind um die Häuserecken pfeift und die Tage merklich dunkler werden, erwärmen selbst gemachte Chutneys aus sonnengereiftem Obst und Gemüse unser Herz. Die Herstellung ist denkbar einfach und ähnelt ein wenig dem Kochen von Marmelade. Ursprünglich stammen Chutneys aus Indien. Dort werden Sie zu allen klassischen Gerichten, wie Currys oder Naanbrot gereicht. Die jeweilige Geschmacksintensität lässt sich wunderbar über die Menge an Ingwer, Chili, Salz oder Zucker bestimmen.

Gaumenfreuden für jeden Geschmack

Mango-Chutney
Mango-Chutney

Auf Basis unterschiedlicher Obst- und Gemüsesorten, Nüssen, Kräutern und exotischen Gewürzen lassen wahre Geschmackserlebnisse zubereiten. Ganz nach persönlichen Vorlieben können Sie in Ihrer eigenen Küche würzige, fruchtige, süßsaure oder scharf-pikante Beilagen zu indischen Gerichten, gegrilltem Fleisch oder knackig gegartem Gemüse kreieren. Sie können Chutney auch zu Reis, Käse oder einfach nur mit Brot essen. Wir empfehlen, möglichst frische Produkte zu verwenden. Dann hält sich Ihre Chutney-Kreation im Kühlschrank garantiert eine Woche lang. Um die Haltbarkeit zu verlängern, können es auch in heiße Einmach- oder Schraubgläser einfüllen.

Ein Hauch von Exotik in der kalten Jahreszeit – hier unsere zwei Lieblingsrezepte:

Kürbis-Chutney

Zutaten:

Zubereitung: Kürbis, Äpfel und Zwiebel schälen vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Zwiebel im Öl glasig dünsten, Kürbis- und Äpfelwürfel hinzufügen, Ingwer, Zitronenabrieb, Koriander, Zimt, Essig, Zucker und Salz zugeben. Das Ganze unter mehrmaligem Umrühren bei mäßiger Temperatur etwa 20 Minuten lang schmoren. Sobald die Äpfel zerfallen, ist das Chutney fertig. Zimtstangen entfernen. Abschmecken und noch heiß in Gläser füllen.

Tipp: Dieses säuerlich-würzige Chutney passt zu allen exotischen Gerichten, vor allem zur indischen Küche und zu Gemüse.

Mango-Chutney

Zutaten:

Zubereitung: Mango, Äpfel und Zwiebel sowie Ingwer schälen und zerkleinern. Alles in einen Topf geben, Essig und Wasser hinzufügen. Circa 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, erst dann die Gewürze hinzugeben. Weitere 15 Minuten unter mehrmaligem Umrühren köcheln. Nach dem abschmecken in Gläser füllen.

Tipp: Dieses Chutney hat ein sehr fruchtig-frisches Aroma und ist ein echter Allrounder. Es passt sowohl zu hellem Fleisch als auch zu Wild, schmeckt aber auch zu Fisch, Reis, Brot und Gemüse sehr gut.

Tipps für die Zubereitung

Wie beim Einkochen üblich, ist auch bei der Zubereitung von Chutneys Sauberkeit oberstes Gebot. Am besten kochen Sie kurz vorm Einmachen alle Gläser samt Deckel kurz aus. Auch die verwendeten Obst- und Gemüsesorten müssen einwandfrei sein. Rühren Sie während des Kochens lieber einmal zu viel als zu wenig. Nur so verhindern Sie unabsichtliches Anbrennen. Ihr Chutney hat die richtige Konsistenz, wenn es zähflüssig vom Löffel tropft. Dann wird es kochend heiß, bis dicht unter den Rand, in die vorbereiteten Gläser gefüllt und sofort verschraubt. Je weniger Sauerstoff sich in den Gläsern befindet, umso haltbarer ist die Köstlichkeit. Lagern Sie Ihre Kreationen am besten kühl und dunkel, dann halten sie problemlos bis zu vier Monate lang.

Tipp: Hübsch beschriftet und verpackt haben Sie immer ein leckeres, selbst gemachtes Mitbringsel zur Hand.


Link: Wikipedia – Chutney

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