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Kurkuma-Ingwer-Tee

Schon seit längerem gilt Kurkuma-Ingwer-Tee als eines der Trend-Getränke unter Gesundheitsbewussten. Hier können die beiden eng miteinander verwandten indischen Knollen so richtig zeigen, was in ihnen steckt. Das gilt nicht nur in der Erkältungszeit, in der das aromatisch vitaminreiche Getränk mit seinen entzündungshemmenden Stoffen den einen oder anderen vorbeugenden sowie lindernden Effekt haben kann. Vieles spricht auch dafür, Kurkuma-Ingwer-Tee ganzjährig als Unterstützung für die Verdauung einzusetzen.

Kurkuma-Ingwer-Tee [Bild:© Thamkc/depositphotos.com]
Kurkuma-Ingwer-Tee [Bild:© Thamkc/depositphotos.com]

Gingerole und Curcumin – die vereinte Kraft von Scharf- und Bitterstoffen

Das liegt vor allem an der Kombination aus den Hauptwirkstoffen der beiden Rhizome. Beim Ingwer sind das die Gingerole genannten Scharfstoffe inklusive ihrer zunehmend an Schärfe verlierenden Abbaustoffe Shogaol und Zingeron. Kurkuma oder Gelbwurzel hingegen ist reich an Curcumin, welches seinerseits zahlreiche Bitterstoffe enthält.

Wirkung von Kurkuma-Ingwer-Tee:

Gemeinsam sorgen Gingerole und Curcumin nun für eine Anregung der Produktion von Verdauungssäften in Magen und Galle. Gerade bei fettreichen Speisen nimmt so die Belastung der Leber ab. Außerdem wird einem unangenehmen Völlegefühl ebenso entgegengewirkt wie der Entstehung eines Blähbauches. Ein Kurkuma-Ingwer-Tee kann damit der ideale Abschluss eines reichhaltigen Mahls sein.

Darüber hinaus können die verdauungsfördernden Eigenschaften von Gingerolen und Curcumin im Rahmen einer Diät unterstützend wirken. Insbesondere die beruhigende Wirkung des Ingwers auf den Magen-Darm-Trakt hat sich aber auch gegen die verschiedenen Formen der Reisekrankheit bewährt. Der Tee kann bei entsprechender Veranlagung also ebenfalls beim Aufenthalt auf einem Schiff, bei langen Autofahrten oder im Flugzeug eingesetzt werden.

Ingwer und Kurkuma [Bild:© smarnad/depositphotos.com]
Ingwer und Kurkuma [Bild:© smarnad/depositphotos.com]

Damit das wasserunlösliche Curcumin besser aufgenommen werden kann

Ein gewisses Problem stellt Curcumin dar. Es ist für den Organismus leider nicht sehr gut verfügbar, da es nicht wasserlöslich ist. Die Verfügbarkeit kann aber verbessert werden, wenn der Kurkuma-Ingwer-Tee beim oder unmittelbar nach dem Essen genossen wird. Außerdem kann hier ein Trick angewendet werden. Die Aufnahme von Curcumin wird nämlich auch durch die Kombination mit Piperin, dem Scharfstoff des schwarzen Pfeffers, sowie möglicherweise ebenfalls durch Zimt gefördert. Aus der Wasserunlöslichkeit ergibt sich aber auch, dass Wasser nicht das ideale Trägermedium für den Kurkuma-Ingwer-Tee ist – zumindest nicht, wenn die Eigenschaften von Curcumin genutzt werden sollen.

Wohltuendes Getränk mit vielen Variationsmöglichkeiten

Moderne sowie klassische Rezepte wie die ayurvedische Goldene Milch verwenden also neben schwarzem Pfeffer sowie meist auch Zimt stets fetthaltige Getränke wie Pflanzenmilch. Infrage kommen hier Kokosmilch oder auch Mandelmilch. Außerdem werden dem Kurkuma-Ingwer-Tee gerne aromatische Öle zugesetzt. So entsteht ob als Erkältungstee oder zur Förderung der Verdauung ein exotisch würziger Kurkuma-Ingwer-Tee, der sich durch Beigaben wie Minze, Zitrone, Nelken oder andere Gewürze und Kräuter abwechslungsreich variieren lässt.

Rezept: Wie koche ich einen Ingwer-Tee mit Kurkuma:

  • 1 Teelöffel Kurkumapulver oder ein paar Scheiben Kurkumawurzel
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver oder ein paar Scheiben frischer Ingwer
  • ½ Teelöffel Zimt oder eine kleine Zimtstange
  • ½ Zitrone oder eine ausgepresste Orange
  • etwas frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1 Teelöffel Honig
  • 150 ml heißes Wasser
  • alternativ nur wenig heißes Wasser und dafür
  • 150 ml Kokos,-oder Mandelmilch

Das heiße Wasser (ca 150 ml) in einem Topf mit den Gewürzen, dem Ingwer und Kurkuma einmal ganz kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann erst den Zitronen,-oder Orangensaft dazu geben. Zu starke Hitze zerstört die wertvollen Vitamine! Nach Belieben süßen und die Pflanzenmilch dazu geben.Wer mag, kann dieses vielseitige Getränk natürlich variieren. Gib nach Geschmack mehr oder weniger Ingwer dazu, je nach erwünschter Schärfe, oder wirf ein paar Gewürznelken in den Topf.

Rezept für einen Kurkuma-Tee (ohne Ingwer)

Wir sind von einigen Lesern nach einem Rezept für einen reinen Kurkumatee, ohne Ingwer, gefragt worden. Hier ist es:

  • 500ml Wasser kochen
  • 2 Teelöffel Kurkuma Pulver hinzugeben
  • ca. 10 Minuten ziehen lassen
  • den Tee absieben und 5 Minuten kühlen lassen
  • nach Belieben süßen

Linktipps:

  1. Apotheker Rundschau zur Wirkung von Ingwer
  2. Phythodoc zur Wirkung von Kurkuma

15 thoughts on “Kurkuma-Ingwer-Tee

  1. Vielen Dank für das schöne Rezept! Der Herbst kann kommen ich trinke den Tee erst heiß und dann über den Tag verteilt kalt. Immer schön auf Vorrat kochen 🙂

  2. Cooles Rezept! Da hat sich das Suchen gelohnt.. sollte besser schmecken als mit meinem bisherigen „1 Löffel Kurkuma“ Tee.. Danke Danke

    1. Beim Combi und Rewe,ich habe die Wurzeln gekauft aber wuste nicht was ich damit machen kann,ich trinke jeden Tag eine Kanne Igwer,denn Brühe ich frisch auf,ich glaube gelesen zu haben das ich beide Wurzel zusammen aufblühen kann,lasse alles 10 Minuten ziehen.

    2. Heute im Rewe gesehen mittendrin unauffällig keine abgepackte Pappbox Mit Folie
      Bio Kurkuma 1,49 / 50g die Wurzeln sehen gegenüber Ingwer sehr klein aus

  3. Trinke täglich Curcuma mit Ingwer ! je 3cm davon, in feine Scheibchen schneiden mit 1 Liter heissem Wasser in eine feuerfeste Glaskaraffe übergiessen. Abkühlen lassen u in den Kühlschrank stellen. Täglich 1 Glas trinken! LG maria

  4. Ich trinke seit zwei Monaten ein Kurkuma, Ingwer, Honig und Zitronensaft mit etwas Olivenöl Teegemisch. Geschmacklich top

  5. Hallo.
    Ich nehme jeden Tag einen halben Esslöffel Nutella mit geriebenem curcuma und geriebenen Ingwer. 3 mal am Tag. Ich kann das Pulver nur empfehlen. Nehme es jetzt seit 4 Wochen. Zusammensetzung: ein Tütchen gemahlenen curcuma, ein Tütchen gemahlenen Ingwer und ein halbes Tütchen Schwarzen Pfeffer mischen, ein halben Teelöffel mit Nutella mischen und Essen. Schmeckt leicht Pfefferig und nach Schokolade

    1. Hallo, Kurkuma kann mit und ohne Schale verzehrt werden. Da die Schale aber recht bitter schmeckt wird sie meistens abgeschält. Mir persönlich macht es nichts aus und ich reinige die Schale nur etwas und gebe sie mit in den Tee. Beim Schälen von Kurkumawurzel bitte darauf achten, dass diese starkt färbt. Am besten Handschuhe anziehen und aufpassen nichts zu verfärben.

  6. Hallöchen zusammen
    Vielen Dank für diesen Artikel. Als Morbus Crohn betroffene (chronisch entzündliche Darmkrankheit) lese ich viel und gerne, was an Lebensmittel im Allgemeinen guttut. Seit nun etwa 2 Jahren trinke ich regelmässig Ingwer-Tee mit Kurkuma und mit etwas Honig. Auch seit etwa 2 Jahren geht es mir mit meinem Darm sehr gut. Ob das mit dem Ingwer und Kurkuma zusammenhängt, kann ich nicht direkt sagen. Trotzdem, alleine schon wegen des guten Geschmacks, werde ich weiterhin immer schön Tee trinken. Wenn auch andere Leser hier an einer Darmkrankheit leiden, hier auch einige gute Infos zu Kurkuma/Darm: morbus-crohn-news.de/hilft-kurkuma-bei-morbus-crohn-und-colitis-ulcerosa/
    Allen eine gute Gesundheit, liebe Grüsse
    Ilse

  7. Ingwer & Kurkuma, ein echtes Dreamteam. Zur Verstärung der Wirkung kann man auch mal etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Darin u. a. enthalten, ist das so genannte Piperin. Könnt ihr ja mal googeln… 😉

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