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Rezept: Chlorella-Smoothie

Chlorella-Smoothie © Lukas Gojda – fotolia.de
Chlorella-Smoothie © Lukas Gojda – fotolia.de

Grüne Smoothies werden immer bekannter und beliebter.

Oft stößt man beim Lesen von Artikeln auf eine unbekannte Zutaten, wie zum Beispiel Chlorella.

Chlorella ist eine einzellige grüne Süßwasseralge. Sie existiert vermutlich schon seit über 2 Millionen Jahren auf der Erde und ist damit eines der ältesten bekannten pflanzlichen Mikroorganismen unseres Planeten. Da leider unsere Gewässer mehr und mehr verschmutzt und belastet sind, werden sie heute für ihren Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie nicht mehr aus ihrem natürlichen Lebensraum entnommen, sondern künstlich gezüchtet um sie rein zu halten.

Das Chlorellapulver hat eine satt-dunkelgrüne Farbe, die sie von einem ihrer wichtigsten Inhaltsstoffe erhält: Chlorophyll. Chlorophyll – das Pflanzenhämoglobin. Es wirkt blutbildend, antioxidativ und desodorierend.

Außerdem hat die Chlorellaalge einen Eiweißgehalt von über 60%. Damit ist sie ein hochwertigerer Eiweißlieferant als zum Beispiel Kalbfleisch oder Soja. Desweiteren kann der Körper das im Chlorella enthaltene Eiweiß besonders gut aufnehmen und verwerten. Es enthält wichtige essentielle Aminosäuren in einem ausgewogenen Verhältnis.

Sehr erwähnenswert ist auch der hohe Gehalt an Vitamin B12.  Chlorella enthält zwei- bis dreimal so viel Vitamin B12 wie zum Beispiel in einer Rinderleber vorkommt. Dieses Vitamin ist für die Blutbildung und den Eiweißstoffwechsel unentbehrlich. Besonders wichtig ist es für vegan lebende Menschen. Alle Mikro-Algen enthalten darüber hinaus alle Vitamine des B-Komplexes. Aber auch noch weitere wichtige Lebensnährstoffe wie Magnesium, Eisen, Biotin, Zink, Selen und noch vieles mehr.


Deswegen gibt es heute ein Rezept für einen Powersmoothie mit der tollen Chlorella als Zutat:

  • 150 g Ananas
  • 3 Mangoldblätter (wahlweise kann man zum Beispiel auch Babyspinat nehmen)
  • 1-2 TL Chlorellapulver
  • ½ gepresste Zitrone
  • Eine Handvoll Petersilie (kann auch durch Minze ersetzt werden, das gibt einen Frische-Kick!)
  • 200 ml Kokosmilch (oder auch Kokoswasser, als fettarme Variante. In diesem Fall aber unbedingt einen kleinen Schuss Öl beigeben, sonst können die fettlöslichen Vitamine nicht aufgenommen werden.)
  • 200 ml Wasser (oder Kräutertee)

Alles zusammen in einen Mixer geben und gut mixen. Lasst es euch schmecken!

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